As pessoas que tomam mais de seis xícaras de chá por dia reduzem o risco de doenças do coração em um terço, segundo um estudo holandês que é desenvolvido há 13 anos. Além disso, o consumo de dois a quatro cafés por dia também estaria ligado a um risco menor. Para chegar a esta conclusão, a pesquisa envolveu 40 mil pessoas nesse período.
Enquanto o efeito benéfico cessava com mais de quatro xícaras de café por dia, as pessoas que bebiam esta quantidade não apresentavam riscos maiores de morrer por nenhuma causa, incluindo derrame e câncer, do que aqueles que não bebiam nada.
O café tem propriedades que poderiam, em teoria, aumentar ou reduzir os riscos na saúde, já que potencialmente aumenta o colesterol ao mesmo tempo em que combate o prejuízo inflamatório associado à doença cardíaca. Porém, o estudo publicado no Journal of the American Heart Association concluiu que os que tomavam entre dois e quatro xícaras por dia diminuíam os riscos da doença em 20%.
"É basicamente um histórico de boas notícias para aqueles que gostam de chá e café. Estas bebidas parecem oferecer benefícios para o coração sem aumentar o risco de morte pelo consumo excessivo", afirmou Yvonne van der Schouw, que liderou a pesquisa.
Durante os estudos, os cientistas observaram uma variação em virtude de um costume do país. Os holandeses costumam tomar café com uma pequena quantidade de leite, e chá sem leite. Houve descobertas conflitantes sobre a influência do leite nos polifenóis, considerada a substância mais benéfica encontrada no chá.
Ellen Mason, da British Heart Foundation, disse que o estudo reforça os indícios de que tomar chá e café em moderação não é prejudicial à maioria das pessoas e pode até reduzir o risco de desenvolver, ou induzir a morte por doenças cardíacas.
"Porém, é bom lembrar que levar uma vida saudável é o que realmente importa quando se quer deixar o coração em boas condições. Fumar um cigarro com seu café cancelaria completamente qualquer benefício, e tomar muito chá em frente à televisão durante horas sem fim, sem se exercitar, provavelmente não protegeria muito seu coração", afirmou Mason.
Fonte: BBC
Enquanto o efeito benéfico cessava com mais de quatro xícaras de café por dia, as pessoas que bebiam esta quantidade não apresentavam riscos maiores de morrer por nenhuma causa, incluindo derrame e câncer, do que aqueles que não bebiam nada.
O café tem propriedades que poderiam, em teoria, aumentar ou reduzir os riscos na saúde, já que potencialmente aumenta o colesterol ao mesmo tempo em que combate o prejuízo inflamatório associado à doença cardíaca. Porém, o estudo publicado no Journal of the American Heart Association concluiu que os que tomavam entre dois e quatro xícaras por dia diminuíam os riscos da doença em 20%.
"É basicamente um histórico de boas notícias para aqueles que gostam de chá e café. Estas bebidas parecem oferecer benefícios para o coração sem aumentar o risco de morte pelo consumo excessivo", afirmou Yvonne van der Schouw, que liderou a pesquisa.
Durante os estudos, os cientistas observaram uma variação em virtude de um costume do país. Os holandeses costumam tomar café com uma pequena quantidade de leite, e chá sem leite. Houve descobertas conflitantes sobre a influência do leite nos polifenóis, considerada a substância mais benéfica encontrada no chá.
Ellen Mason, da British Heart Foundation, disse que o estudo reforça os indícios de que tomar chá e café em moderação não é prejudicial à maioria das pessoas e pode até reduzir o risco de desenvolver, ou induzir a morte por doenças cardíacas.
"Porém, é bom lembrar que levar uma vida saudável é o que realmente importa quando se quer deixar o coração em boas condições. Fumar um cigarro com seu café cancelaria completamente qualquer benefício, e tomar muito chá em frente à televisão durante horas sem fim, sem se exercitar, provavelmente não protegeria muito seu coração", afirmou Mason.
Fonte: BBC
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